rata

Mamífero roedor, de unos 36 cm desde el hocico a la extremidad de la cola, que tiene hasta 16, con cabeza pequeña, hocico puntiagudo, orejas tiesas, cuerpo grueso, patas cortas, cola delgada y pelaje gris oscuro. Es animal muy fecundo, destructor y voraz, se ceba con preferencia en las sustancias duras, y vive por lo común en los edificios y embarcaciones.
Ch. ch’o’k.
G. garadun hiñáru.
I. rat.
M. matiz.
P. kaís uya.
Ta. matis mamanh sut naini.
To. müst’uy püne.