tortilla

(Del dim. de torta), f. Fritada de huevo batido, en forma redonda o alargada, a la cual se añade a veces algún otro ingrediente. 2. Am. Cen., Méx., P. Rico y R. Dom. Alimento en forma circular y aplanada, para acompañar la comida, que se hace con masa de maíz hervido en agua con cal, y se cuece en comal. Es fundamental en la alimentación de estos países. 3. NO Arg., Bol. y Chile. Pequeña torta chata, por lo común salada, hecha con harina de trigo o maíz, y cocida al rescoldo. ~ de harina, f. Hond. y Méx. Torta circular y aplanada hecha con harina de trigo, hacer ~ a alguien o algo. fr. Aplastarlo o quebrantarlo en menudos pedazos, hacerse ~ alguien o algo. fr. coloq. Quedar aplastado o hecho pedazos menudos, volverse la fr. coloq. Suceder algo al contrario de lo que se esperaba o era costumbre. 2. coloq. Cambiar la fortuna favorable que alguien tenía, o mudarse a favor de otra persona.